Skype foxel-3
Skype smart.foxel
Наши телефоны
8 (8452) 930-190
8 (8452) 93-14-47
12 лет на рынке Более 100 проектов Более 50% повторных обращений
Наши новости
04.10.19

Модуль поиска туров MAG.Travel, используемый туристической компанией AVIAPLANNER.travel у себя на сайте, получил новый дизайн и был адаптирован для мобильных устройств.

09.09.19

Сайт «Академия путешествий в здоровье», предназначенный для обучения и информационной поддержки турагентств, был разработан с использованием профессиональной системы управления сайтом 1С-Битрикс.

25.01.19

1 февраля 2019 года в сети Интернет произойдет масштабное обновление протокола системы доменных имен. Для многих компаний процедура перехода на новые стандарты пройдет незамеченной, однако работа сайтов некоторых государственных органов и банков может быть нарушена.

DNS Flag Day: 1 февраля некоторые сайты Рунета окажутся недоступными

dns flag day logo

Повлечёт ли за собой переход на новые стандарты протокола DNS нарушение в работе Рунета, сказать однозначно нельзя. По мнению экспертов Института развития интернета, прекращение поддержки старой версии системы доменных имен и серверов, не имеющих специального расширения EDNS, скажется на стабильности российских интернет-ресурсов. Из-за обновления DNS сайты ряда банков и госорганов рискуют оказаться недоступными, а в работе некоторых сайтов будут наблюдаться перебои. Впрочем, другие эксперты оценивают ситуацию более оптимистично.

Что случится 1 февраля 2019 года?

Как известно, любое устройство, обладающее доступом к сети Интернет, имеет определенный числовой адрес, именуемый IP-адресом. Так как людям гораздо проще воспринимать и запоминать осмысленные сочетания из букв и цифр, нежели наборы цифр строго определенного формата, то интернет-адресам было некогда решено присваивать доменные имена. Именно благодаря DNS-серверам в сети Интернет устанавливается соответствие между числовым IP-адресом и доменным именем, которое вы вводите в адресной строке браузера в виде буквенного адреса (например, foxel.ru). При этом одни DNS-серверы (корневые) располагают данными о том, кто знает про зону .ru, DNS-серверы зоны .ru – о том, кто знает про зону foxel.ru, DNS-серверы зоны foxel.ru уже могут сообщить о том, какой IP-адрес у foxel.ru.

Протокол DNS появился на свет в начале 1980-х годов. В 1999 году была представлена первая версия расширенного протокола EDNS (Extension Mechanism for DNS), обладающая новыми возможностями и снимающая ряд ограничений, имеющихся в протоколе системы доменных имен старого образца. С появлением EDNS в сети Интернет продолжили свое существование DNS-сервера, которые не поддерживают расширенный протокол, что служит причиной замедленной работы всей системы DNS и не позволяет в полной мере реализовать все возможности нового расширения.

1 февраля 2019 года войдет в историю сети Интернет как DNS Flag Day или день корректной обработки запросов EDNS, когда прекратится обслуживание устаревших DNS-серверов: будут произведены изменения в программном обеспечении, отвечающем за работу системы доменных имен (Bind, Knot, PowerDNS, Resolver и Unbound), которое в результате начнет принимать лишь трафик, соответствующий стандарту EDNS. Трафик же с необновленных серверов будет расцениваться в качестве нелегитимного и данные DNS-сервера обслуживаться не будут, что в конечном итоге приведет к недоступности доменов, привязанных к этим серверам.

По словам Андрея Воробьева, директора Координационного центра доменов .RU/.РФ, если сейчас DNS-серверы при отправке запроса в новом формате, не получая ответа, посылают его ещё раз в старом формате, то с 1 февраля 2019 года DNS-серверы перестанут использовать старый формат и будут отправлять запрос только один раз.

У кого могут возникнуть проблемы?

Представители Института развития интернета считают, что сложности с доступом к интернет-ресурсам могут возникнуть, в первую очередь, у многих государственных структур, которые обычно не отличаются оперативностью в обновлении инфраструктуры и программного обеспечения по причине отсутствия квалифицированных специалистов или финансовых средств. Проблемы после 1 февраля могут затронуть также и компании, которые самостоятельно занимаются поддержкой собственных DNS-серверов. Как одни, так и другие в итоге столкнутся с тем, что их сайты окажутся недоступны для пользователей или же будут наблюдаться существенные перебои в их работе.

Чтобы избежать технических трудностей, эксперты рекомендуют произвести обновление программного обеспечения на серверах и проверку на предмет поддержки EDNS. В том случае, если проблему не удастся решить своими силами – специалисты советуют воспользоваться сторонними DNS-серверами. Узнать, могут ли коснуться сайта последствия от грядущего DNS Flag Day, можно уже сегодня. Для этого необходимо зайти на сайт https://dnsflagday.net/ и ввести имя домена, после чего сервис предоставит результаты проверки.

Некоторые специалисты считают, что существенные сложности могут возникнуть у компаний, использующих встроенные в оборудование средства фильтрации сетевого трафика, пропускающие лишь разрешенные производителем запросы. Запросы с расширением EDNS могут быть расценены такими устройствами как вредоносные, поэтому не исключено, что может понадобиться время на замены оборудования.

По мнению экспертов Института развития интернета, более всего от проблем застрахованы сайты, использующие популярные хостинги, т.к. последние регулярно занимаются обновлением программного обеспечения своих серверов. Поэтому маловероятно, что владельцы сайтов, домены которых содержатся на DNS-серверах регистраторов, столкнутся с проблемами. А если какие-то ресурсы и окажутся недоступными, то лишь на очень короткий период.

Как следует из исследования, проведенного по заказу Координационного центра доменов .RU/.РФ и опубликованного на сайте «Домены России», в декабре 2018 года в доменных зонах .ru и .рф насчитывалось 104 DNS-сервера, которые были не готовы к обновлению протокола системы доменных имен. Всего в вышеупомянутых зонах несколько десятков тысяч DNS-серверов. Проблемы с функционированием 104 их них замечены не будут, считает Андрей Воробьев.

Согласно данным некоммерческой организации Internet Systems Consortium, занимающейся поддержкой инфраструктуры сети Интернет, значительная часть современных популярных сетевых ресурсов уже имеет расширение EDNS на своих серверах. По информации представителя корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами ICANN, в ходе специального тестирования организаторы DNS Flag Day выявили лишь небольшое количество зон, где теоретически могут возникнуть проблемы с функционированием DNS-серверов.

читать все новости